Rakor Tahapan Verifikasi Faktual Kepengurusan Dan Keanggotaan Parpol Calon Peserta Pemilu Tahun 2024

 

Parpol

KUBU RAYA, KALBAR – postkotapontianak.com : Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Kubu Raya menggadakan Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Tahapan Verifikasi Faktual Kepengurusan serta Keanggotaan Partai Politik Calon peserta Pemilu 2024 di Hotel Gardenia Resort and Spa di Jalan Arteri Supadio, Desa Arang Limbung, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya pada hari sabtu, 15 Oktober 2024 yang dimulai dari pukul 14.30 wib sampai selesai.

Calon peserta pemilu 2024. Partai-partai tersebut adalah Partai Perindo, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Garda Perubahan Nusantara (GARUDA), Partai Hanura, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dan Partai Buruh.

Sebelumnya KPU RI telah menetapkan dan mengumumkan hasil verifikasi administrasi partai politik calon peserta pemilu 2024 dengan nomor 9/PL.01-1Pu/05 2022 untuk kemudian akan dilanjutkan ke tahapan berikutnya yaitu Verifikasi Faktual partai politik Calon Peserta Pemilu 2024.

Rapat tersebut dihadiri Ketua KPU Kab. Kubu Raya Karyadi, S.Pd.SD), KBO Satreskrim Polres Kubu Raya IPTU Parlindungan Pasaribu, S.H., Komisioner KPU Kab. Kubu Raya, Sekretaris KPU Kab. Kubu Raya, LO Partai Perindo, LO Partai Bulan Bintang (PBB), LO Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Garda Perubahan Nusantara (GARUDA), LO Partai Hanura, LO Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dan LO Partai Buruh.

Acara Rakor persiapan tahapan verifikasi faktual dibuka langsung oleh ketua KPU Kabupaten Kubu Raya KARYADI, S.Pd.SD, bahwa rapat koordinasi persiapan Verifikasi Faktual Kepengurusan dan Keanggotaan Parpol calon perserta pemilu tahun 2024 sebagai rangkaian dari tahapan Pemilu tahun 2024.

Karyadi juga mengatakan bahwa hari ini KPU RI melakukan Verifikasi Faktual (verfak) di tingkat DPP Parpol calon perserta pemilu tahun 2024 dan apabila dari hasil Verifikasi Faktual (verfak) oleh KPU RI terdapat beberapa Parpol yang tidak lolos, maka verfak Verifikasi Faktual (verfak) di tingkat DPD Provinsi dan DPC Kabupaten/Kota tidak akan dilakukan Verifikasi Faktual (verfak).

“Sampai dengan 14 Oktober 2022, KPU RI mengumumkan hasil vermin (verifikasi administrasi) dan ada 18 (delapan belas) Partai Politik yang lulus vermin (verifikasi administrasi) dan akan dilanjutkan tahapan Verifikasi Faktual (verfak), dari 18 (delapan belas) Parpol tersebut hanya 8 (delapan) Parpol yang akan dilakukan Verifikasi Faktual (verfak) di tingkat Kab. Kubu Raya,” ungkapnya.

“Syarat dan aturan pada proses nantinya, kami akan mengajak stakeholder terkait untuk lansung mengawal proses verifikasi dan berharap kepada pihak Kepolisian untuk dapat membantu menjaga situasi dan kondisi kamtibmas dilapangan pada saat pelaksanaan verifikasi faktual nantinya, tandasnya

Hasil rapat Kordinasi Persiapan Verifikasi tersebut diperoleh keputusan yakni

Jadwal hari Minggu tanggal 17 Oktober 2022 pukul 14.00 wib :
Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), alamat : Komp. Fajar Kencana 6 No. A5 Rt.018 Rw.005 Desa Pal Sembilan Kec. Sungai Kakap Kab. Kubu Raya.

Jadwal hari Senin tanggal 17 Oktober 2022 pukul 14.00 wib :
Partai Buruh, Jl. Adi Aucipto Gg. Rambu Buntu, RT. 007 RW. 003 Desa Parit Baru Kec. Sungai Raya Kab. Kubu Raya.
Partai Solidaritas Indonesia (PSI), alamat : Jl. Sui Raya Dalam Gg. Ceria VIII B1 RT. 005/RW. 001 Desa Sungai Raya Dalam Kec. Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.

Jadwal hari Selasa tanggal 18 Oktober 2022 pukul 10.00 wib :
Partai Bulan Bintang (PBB), alamat : Komplek Cempaka Mas Blok C1 Desa Teluk Kapuas Kec. Sungai Raya Kab. Kubu Raya.
Partai Garda Perubahan Nusantara (GARUDA), alamat : Dusun Rasau Karya Sekunder C RT. 27 RW. 09 Desa Rasau Jaya Umum Kec. Rasau Jaya Kubu Raya.

Jadwal hari Selasa tanggal 18 Oktober 2022 pukul 14.00 wib :
Partai Hati Nurani Rakyat (HANURA), alamat : Jl. Parit Bugis RT. 011 RW. 005 (depan Mako Satbrimobda Polda Kalbar Batalyon A) Desa Arang Limbung Kec. Sungai Raya Kab. Kubu Raya.
Partai Persatuan Indonesia (PERINDO), alamat : Jl. Adi Sucipto Km. 8,2 RT. 006 RW. 010 Desa Parit Baru Kec. Sungai Raya Kab. Kubu Raya.
Partai Ummat, alamat : Komplek PIL Blok D X No. 17 Desa Parit Baru Kec. Sungai Raya Kab. Kubu Raya. (jadwal belum ditentukan dikarenakan Perwakilan Parpol tidak hadir).

Kasubsi Penmas Polres Kubu Raya Aipda Ade mengatakan, Rapat Koordinasi Persiapan Verifikasi Faktual Kepengurusan dan Keanggotaan Partai Politik Calon Peserta Pemilu Tahun 2024 bersama Partai Politik Tingkat Kabupaten Kubu Raya yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Kubu Raya dalam rangka menyampaikan informasi kepada partai politik yang sudah mendaftar agar mempersiapkan segala persiapan pelaksanaan tahapan verifikasi faktual menjelang penyelenggaraan pemilu tahun 2024 mendatang.

Selain itu kegiatan tersebut sebagai bentuk sosialisasi kepada stakeholder terkait tentang semua proses dan tahapan Pemilu yang dilaksanakan pihak penyelenggara dalam hal ini KPU, kata Ade, Minggu (16/10/22).

Pihaknya meminta, diharapkan kepada semua pihak yang terlibat dalam rakor tersebut dapat bekerjasama guna kelancaran selama proses verifikasi faktual.
“Kami Polres Kubu Raya dalam hal ini siap mengamankan proses tahapan verifikasi faktual menjelang penyelenggaraan Pemilu tahun 2024, dalam menjaga situasi dan kondisi kamtibmas di Kabupaten Kubu Raya, tegas Ade.

(Humas ,// Muly //


Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *