Entikong – Mengusung semangat gotong royong, Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonkav 12/BC bersama masyarakat Desa Guntembawang, Kecamatan Entikong, bergandengan tangan memperbaiki jalan yang rusak akibat banjir.
Dansatgas Pamtas RI-Malaysia Yonkav 12/BC Letkol Kav Andy Setio Untoro menjelaskan bahwa curah hujan yang tinggi dalam beberapa waktu terakhir menyebabkan banjir yang merusak akses utama menuju desa tersebut.
“Curah hujan yang cukup tinggi belakangan ini menyebabkan banjir yang berdampak pada rusaknya jalan akses ke Desa Guntembawang,” ujar Letkol Andy, Minggu (1/12/2024).
Tambambahnya, kondisi jalan yang sebagian besar masih berupa tanah dan kerikil membuatnya rentan rusak jika terendam banjir. Akibatnya, akses masyarakat ke desa pun terputus. Menyikapi kondisi tersebut, para prajurit di Pos Guntembawang berinisiatif untuk turun tangan memperbaiki jalan bersama warga setempat.
“Para Prajurit di Pos Guntembawang bergotong royong bersama masyarakat untuk memperbaiki kondisi jalan yang rusak,” ungkapnya.
Lebih kurang selama tiga jam, para prajurit dan warga bahu-membahu mengeruk lumpur, memadatkan tanah, dan menata bebatuan agar jalan dapat kembali dilalui. Letkol Andy berharap, upaya kecil yang dilakukan oleh Satgas Pamtas ini bisa memberikan manfaat besar bagi masyarakat Desa Guntembawang.
“Kami berharap perbaikan ini dapat memudahkan mobilitas warga dan mengurangi beban mereka dalam menjalani aktivitas sehari-hari,” jelasnya.
Gotong royong antara prajurit TNI dan masyarakat ini menjadi wujud nyata solidaritas dalam menghadapi tantangan alam di perbatasan RI-Malaysia, tutupnya.