Ritual Melasti Umat Hindu Kalbar, Jelang Nyepi 1946 Saka di Singkawang

 

Singkawang – Serangkaian Hari Suci Nyepi 1946 Saka/2024 Masehi kembali digelar. Di Kalimantan Barat, umat Hindu melaksanakan ritual Melasti di Pantai Samudera Indah, Kota Singkawang. Jum’at 08/02). Ratusan umat Hindu yang berasal dari Kota Pontianak, Kabupaten Kuburaya, Kabupaten Sambas, Kabupaten Singkawang dan Kabupaten Sintang pun datang menghadiri upacara Melasti ini dengan tertib.

Upacara Melasti merupakan salah satu rangkaian upacara yang dilaksanakan dalam rangka menyambut hari suci Nyepi. Bagi umat Hindu, upacara melasti ini adalah merupakan ritual penyucian alam dan diri selain itu juga sebagai penyucian benda sakral milik Pura (Pralingga atau Pratima Ida Bhatara dan segala perlengkapannya).

Upacara Melasti umat Hindu Kalbar yang dipimpin langsung oleh Ida Shri Rsi Dukuh Putra Bandem Kepakisan, Pinandita Pura Giri Pati Mulawarman ini berlangsung tertib dan lancar. Meskipun diguyur hujan, umat Hindu Kalimantan Barat tetap semangat mengikuti prosesi ritual Melasti hingga selesai.

Ida Shri Rsi selaku Ketua PHDI Provinsi Kalimantan Barat dalam kesempatannya mengucapkan terima kasih kepada umat Hindu secara umum yang telah mempersiapkan upacara Melasti ini, sehingga meskipun berdekatan dengan hari suci Hindu lainnya tetap terlaksana dengan baik.

“Terima kasih kepada seluruh umat, persiapan pelaksanaan melasti ini sangat baik. Meskipun hujan, kita dapat berteduh dengan tenda yang disediakan umat Hindu Singkawang. Kita juga menyaksikan Tari Rejang serta Baleganjur dari Umat Hindu Kabupaten Sambas. Dan saya pribadi mengucapkan selamat menyambut Hari Suci Nyepi 1946 Saka.” Kata Ida Shri Rsi.

Ida Shri Rsi mengingatkan kepada umatnya bahwa masih ada beberapa upacara-upacara suci untuk menyambut Hari Suci Nyepi 1946 Saka. Diantaranya Tawur Agung Kesanga serta Pengerupukan atau Mecaru.

“Ini adalah ciri khas dari pada Hindu Dharma Dresta Bali khususnya dan Nusantara pada umumnya. Sehingga kita melaksanakan upacara Melasti ini. Semoga dengan ini kita semua mendapatkan kesejahteraan,” tutup Ida Shri Rsi.

Bagus.


Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *