Dandim 1201/Mph Diwakili Pasi Pers Hadiri Ziarah Akbar Makam Raja Opu Daeng Menambon

Mempawah – Perwira Seksi Personel Kapten Czi Irman mewakili Komandan Kodim 1201/Mempawah menghadiri kegiatan Ziarah Akbar Makam Raja Raja Mempawah dalam rangka acara tradisi robo – robo di Makam Raja Opu Daeng Menambon Mempawah, Dusun Sebukit Rama, Desa Pasir, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah, Selasa (05/10/2021).

Raja Mempawah Dr.Ir.Mardan Adi Wijaya, M.Sc. beserta Abdi Dalam Keraton dengan menggunakan motor air tiba di seteher dan disambut oleh Forkopimda dan para tamu undangan di Lanjutkan Ziarah dan pembacaan Surat Yasin dan Tahlil serta doa bersama di makam Opu Daeng Menambon.

Perwira Seksi Personel Kapten Czi Irman mengatakan, kegiatan ziarah Akbar ini ditujukan untuk mengenang jasa para raja dan leluhur dari pendiri Mempawah Sebukit Rama, Opu Daeng Menambon menjadi raja di Mempawah setelah mangkatnya panambahan Senggaok,

“Ini merupakan sejarah singkat, Opu Daeng Manambon dengan istrinya Ratu Agung Sinihun dan Ibunda mertuanya Ratu Mas Indrawati serta pengikutnya berlayar meninggalkan negeri Matan dan sampailah rombongan Opu Daeng Manambon di Kuala Sungai Mempawah,” ucap Kapten Czi Irman.

Ia juga mengatakan, rangkaian acara selain ziarah juga mengadakan doa tolak bala untuk mendoakan agar di Kabupaten Mempawah terhindar dari bala atau penyakit yang dilaksanakan setiap tahun pada hari Rabu Minggu terakhir bulan Safar yang di sebut dengan istilah Robo robo.

“Robo robo tersebut merupakan upacara tolak bala yang di lakukan bersama sama dengan masyarakat yang di lakukan setiap tahun agar masyarakat terus menjaga sejarah kearifan lokal di Kabupaten Mempawah.

Dalam kegiatan ziarah ke makam Raja Raja di hadiri oleh Wakil Bupati Mempawah. H Muhammad Pagi,SHI.MM, Dandim 1201/Mph, diwakili Pasi Pers Kapten Czi Irman, Waka Polres Kompol Bermawis,SH.MH, Kajari Mempawah, diwakili oleh Kasi Pidum Sofiyan,SH, Ketua Pengadilan Negeri Mempawah,di wakili Hakim Abdul Rahman,.SH, Ketua Pengadilan Agama Mempawah Ibu.Hj. Andriani, S.Ag, Danyon Marhanlan XII/Mph di wakili Pasi Ops Mayor Mar Indra Maulana Batubara, Asisten I Tata Praja Setda Kab Mempawah. Bpk Juli Suryadi, Kadis BKPSDM Kab Mempawah.Bpk Hermansyah, Kadis Pariwisata Disdikporapar Kab Mempawah, diwakili Kabid, Raja Fajar, SE.M.A.P, Kapolsek Mempawah Hilir. Iptu Imam, Danramil 1201-03/Mph. Peltu Apriadi, Camat Mempawah Hilir. Daeng Diki, Camat Mempawah Timur R. Agus Kusnanto, Kepala Desa Pasir. Abdul Hamit, Tokoh adat tokoh Agama Kab Mempawah, Abdi Dalem Keraton Amantubillah./**

BU


Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *