PONTIANAK ( POST KOTA ) – Pakar hukum dan pengamat kebijakan publik, Dr. Herman Hofi Munawar, kembali menyoroti pentingnya penegakan hukum yang adil dan tidak diskriminatif sebagai fondasi kesejahteraan masyarakat. Dalam keterangannya, ia menegaskan bahwa kondisi penegakan hukum yang tidak berkeadilan akan terus menindas rakyat kecil, menciptakan ketimpangan, dan melemahkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi hukum.
“Selama penegakan hukum masih tebang pilih, rakyat kecil akan terus tertindas. Prinsip homo homini lupus — di mana yang kuat memangsa yang lemah — akan terus terjadi. Laporan dari rakyat kecil sering kali tidak ditindaklanjuti atau diabaikan, sementara laporan dari mereka yang memiliki kekuasaan dan akses ekonomi dengan cepat direspons,” ujar Herman Hofi.
Ia juga menekankan bahwa aparat penegak hukum memegang peranan kunci dalam sistem peradilan. “Peran mereka sangat menentukan hasil akhir penegakan hukum. Namun, hal ini hanya dapat berjalan optimal jika moralitas dan integritas penegak hukum terjaga. Sebaliknya, jika moralitas bobrok, sebaik apa pun undang-undang, penegakan hukum akan terganggu,” tegasnya.
Selaku Pakar Hukum, Herman juga menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi penegakan hukum saat ini yang dianggap telah mengalami disorientasi. “Kerusakan moralitas dan integritas penegak hukum telah menyebabkan masyarakat kehilangan kepercayaan (distrust). Akibatnya, muncul ketidaktaatan hukum (disobey) yang terlihat dari meningkatnya kekerasan dan konflik di masyarakat. Ini adalah wujud dari frustrasi masyarakat,” ucapynya..
Lebih jauh, Herman menyerukan kepada Presiden Prabowo untuk segera membenahi institusi penegak hukum sebagai prioritas utama. Menurutnya, tanpa pembenahan di sektor ini, seluruh program pemerintah untuk mensejahterakan rakyat tidak akan mencapai hasil yang optimal.
“Penegakan hukum adalah simbol utama dari sebuah negara hukum. Apapun program Presiden Prabowo, jika institusi penegak hukum tidak dibenahi, kesejahteraan rakyat hanya akan menjadi angan-angan,” pungkasnya.
Dia mengingatkan bahwa penegakan hukum yang berkeadilan adalah kunci untuk menciptakan negara hukum yang memberikan keadilan, kemanfaatan, dan kepastian hukum bagi seluruh lapisan masyarakat. “Penegak hukum adalah sandaran utama bagi keadilan bangsa ini,” tegasnya.
Laporan ini menjadi pengingat pentingnya penegakan hukum yang adil untuk menciptakan masyarakat yang damai, sejahtera, dan bahagia di bawah payung negara hukum, tutup Direktur LBH ” HERMAN HOFI LAW “.
Udin Subari.