Jamaah Masjid Baitul Makmur Sengkong Gelar Makan Saprahan Usai Shalat Idul Fitri

 

SUI NIPAH ( MEMPAWAH ), Rabu, 10 April 2024- Suasana penuh keakraban dan kebahagiaan mewarnai tradisi makan saprahan yang digelar oleh jamaah Masjid Baitul Makmur Sengkong, Desa Sui Nipah, Kecamatan Jongkat, setelah selesai melaksanakan shalat Idul Fitri 1445 Hijriah.

Tradisi makan bersama ini merupakan salah satu tradisi turun-temurun yang dilakukan oleh masyarakat setempat untuk mempererat tali silaturahmi dan rasa persaudaraan antar sesama umat Islam.

Usai menunaikan shalat Idul Fitri, seluruh jamaah masjid berkumpul untuk menikmati hidangan yang telah disediakan. Menu yang disajikan pun beragam, mulai dari ketupat, opor ayam, rendang, sayur lodeh, hingga berbagai kue kering khas lebaran.

Ustad Muhammad Annas dan Abdullah, selaku pimpinan masjid, turut hadir dan memimpin doa bersama sebelum makan. Dalam doanya, beliau mendoakan agar seluruh jamaah selalu diberikan kesehatan, keberkahan, dan kebahagiaan.

Jamaah Masjid Baitul Ma’mur Sengkong Desa Sui Nipah Rayakan Idul Fitri dengan Penuh Hikmah

Suasana makan bersama ini terasa semakin hangat dengan adanya lantunan takbir dan salawat yang dikumandangkan oleh beberapa jamaah. Keceriaan dan tawa canda pun menghiasi wajah para jamaah, khususnya anak-anak yang terlihat antusias menikmati hidangan yang tersedia.

Tradisi makan saprahan ini merupakan salah satu bentuk kearifan lokal yang patut dilestarikan. Selain mempererat tali silaturahmi, tradisi ini juga menjadi ajang bagi masyarakat untuk saling berbagi dan meningkatkan rasa syukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT.

UDIEN SUBARIE.


Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *