Keutamaan dan Keberkahan Hari Jumat Bagi Umat Islam

 

Ilustrasi
I

HARI JUM’AT, 8 Maret 2024, merupakan hari istimewa bagi umat Islam. Di hari ini, terdapat banyak keutamaan dan keberkahan yang Allah SWT limpahkan kepada hamba-Nya yang beriman. Salah satu ibadah utama yang dilakukan di hari Jumat adalah Shalat Jumat.

Berikut beberapa keutamaan dan keberkahan hari Jumat :Waktu Dikabulkannya Doa.

Jumat adalah hari yang mustajab untuk berdoa. Rasulullah SAW bersabda, “Pada hari Jumat terdapat satu waktu di mana jika seorang hamba muslim memanjatkan doa kepada Allah SWT, niscaya Allah akan mengabulkan doanya.” (HR. Muslim)

Dosa-dosa Terampuni, Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci dengan sebaik-baiknya, kemudian berangkat ke masjid untuk melaksanakan Shalat Jumat, maka dosanya diampuni antara Jumat tersebut dengan Jumat sebelumnya. (HR. Muslim)

Keberkahan dalam Shalat Jumat.
Shalat Jumat merupakan salah satu ibadah wajib bagi kaum laki-laki yang telah baligh, berakal sehat, dan tidak memiliki udzur syar’i. Shalat Jumat memiliki banyak keutamaan, di antaranya :
Menghapus dosa-dosa kecil
Mendapatkan pahala yang berlimpah
Dijauhkan dari fitnah dunia
Mendapatkan syafaat Nabi Muhammad SAW.

Hari Berkumpulnya Kaum Muslimin :
Shalat Jumat menjadi momen spesial bagi kaum muslimin untuk berkumpul, bersilaturahmi, dan saling mengingatkan dalam kebaikan.

Seorang yang Meninggal pada hari Jumat Dijauhkan dari Fitnah Kubur, Barangsiapa yang meninggal pada hari Jumat atau malam Jumat, maka Allah SWT akan menyelamatkannya dari fitnah kubur. (HR. Ahmad dan Tirmidzi)

Dinaungi Cahaya Jika Membaca Surah Al-Kahfi, Barangsiapa yang membaca Surah Al-Kahfi pada hari Jumat, maka dia akan diliputi cahaya di antara dua Jumat. (HR. An-Nasa’i)

Melihat begitu banyak keutamaan dan keberkahan hari Jumat, maka sudah sepatutnya kita sebagai umat Islam memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya. Mari kita perbanyak amalan sholeh di hari Jumat, seperti : Memperbanyak membaca Al-Quran, Bersedekah, Memperbanyak doa, Menghadiri Shalat Jumat dan Bersilaturahmi dengan sesama.

Semoga Allah SWT memberikan limpahan rahmat dan hidayahnya kepada kita semua di hari Jumat yang penuh berkah ini. Dilansir dari berbagai sumber. Semoga Bermanfaat.

Abe Pers.


Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *